jueves, 17 de junio de 2010

Verduras y Hortalizas


Verduras: llamamos verduras al conjunto compuesto por las hortalizas y las denominadas legumbres verdes.

Legumbres: todo genero de fruto o semilla comestible que se cría en el interior de una vaina. (Judias, Guisantes, Habss...)

Hortalizas: Plantas comestibles que se cultivan en las huertas.

¿Que hay que tener en cuenta a la hora de comprar las verduras y hortalizas?

Elegir productos de temporada
Escoger verduras frescas
Tener en cuenta los desperdicios

Conservación de las verduras y hortalizas.

Tienen que conservarse en camara entre 8 y 10 grados y algo de humedad.

Diferentes tipos de verduras y hortalizas:

De bulbo: Ensanchamiento de la parte subterranea del tallo de algunas plantas(cebolla, ajo...)

De raíz: organo de la planta que crece que crece en el interior de la tierra(Zanahoria, rabano...)

De tallo: Organo vegetal que sirve de sostén a la plantas, hojas, flores y frutos. (Cardo, apio en rama..)

De grano: Semilla y fruto de los cereales o otras plantas (judias verdes, Guisantes...)

De tubérculo: Porción engrosada de un tallo subterráneo o de una raiz cuyas celulas acumulan gran cantidad de sustancias de reserva ( patatas, batata...)

De flor: conjunto de los órganos reproductores de las plantas fanerógamas. ( coliflor, brecol)

Agunas preparaciones:

al natural: simplementes cocidas.

Salteadas: cocidas y luegos salteadas en un poco de grasa

Gratinadas: cocidas y a veces salteada, napadas con salsa de bechamel y queso rallado fundido por encima.

A la romana: Previamente cocidas y luego pasadas por harina y fritas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario