jueves, 10 de junio de 2010

El arroz y sus diferentes tipos


El arroz es la semilla de la Oryza Sativa. Se trata de un cereal considerado como alimento básico en muchas culturas culinarias. Es el segundo cereal mas productivo del mundo.

El arroz es responsable del aporte calórico de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo por los seres humanos.

Se dedican muchas hectáreas de cultivo para el arroz en el mundo.

Existen cerca de diez mil variedades de arroz. las mas habituales en la cocina son:

Arroz de grano largo:Puede tener entre cuatro y cinco veces la longitud de su grosor. Posee una cantidad alta de amilosa y por esta razón requiere una proporción relativamente alta de agua para su cocinado

Arroz de grano medio:Posee una longitud entre dos y tres veces su grosor. Contiene menos amilosa que los arroces de grano largo. Es el más empleado en la cocina española.

Arroz de grano corto: De presencia casi esférica que se suele encontrar en Japón, el Norte de China y Corea. Es ideal para la elaboración del sushi debido a que los granos permanecen juntos incluso a temperatura ambiente.


Arroz salvaje: provenientes del género Zizania que se emplean en la alimentación que proceden de recolección silvestre así como de cultivo. El grano puede llegar a tener 2 cm de longitud.

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